Авторизация
 
  • 22:19 – Основные этапы проведения и особенности оценки недвижимости для ипотеки 
  • 19:26 – Основы комплексной автоматизации бизнеса от группы компаний ККС 
  • 20:12 – Полезные рекомендации о создании ставок на сайте букмекерской конторы 
  • 19:02 – Фронтовой бомбардировщик Су-34 

Основные этапы проведения и особенности оценки недвижимости для ипотеки

С помощью оценки недвижимости можно устанавливать стоимость практически любых строительных объектов. В качестве соответствующих объектов недвижимости могут выступать всевозможные частные дома, офисные помещения, комнаты, квартиры, производственные цеха и многие другие виды коммерческой недвижимости.

Основные этапы проведения и особенности оценки недвижимости для ипотеки


Кто занимается оценкой недвижимости?



На сегодняшний день оценкой недвижимости занимаются оценщики, обладающие соответствующей лицензией, которая разрешает им вести данную деятельность. Оценщики могут работать в оценочной организации по трудовому договору, либо заниматься частной практикой. В настоящее время оценка недвижимости для ипотеки может проводиться как юридическим лицом, так и частным оценщиком. В первом случае заказчикам необходимо подписывать с компанией специальный договор. При этом в оценочной организации должны работать как минимум два оценщика, обладающих правом на проведение оценки стоимости объектов недвижимости. Их деятельность на территории России регулируется специальным законом от третьего августа 2018 года.

Когда может понадобиться оценка недвижимости?



- Перед получением ипотеки на покупку квартиры или частного дома. Чаще всего оценка недвижимости требуется при оформлении ипотечного кредита в банке. Отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости требуется в первую очередь банку, чтобы он мог более точно рассчитать сумму кредитования.

- При судебных спорах. Отчет об оценке недвижимости часто выступает в качестве доказательства на судебном заседании. К примеру, покупатель объекта недвижимости хочет доказать, что продавец существенно завысил стоимость квартиры. Для этого он заказывает проведение независимой оценки.

- При обмене недвижимости или ее продаже. Перед продажей или обменом объекта недвижимости продавец или покупатель может заказать проведение оценки, чтобы убедиться в честности второй стороны сделки.

- При проведении реорганизации предприятия.

- Оценка может быть проведена в том случае, если недвижимость будет выступать в качестве залога по кредиту. В большинстве случаев банк учитывает ликвидационную стоимость объекта недвижимости.

Какую стоимость определяют оценщики?



В настоящее время оценочные компании или частные оценщики могут определять разные виды стоимости недвижимости. Существует четыре основных вида стоимости:

- Рыночная стоимость – это стоимость недвижимости, которая на текущий момент времени соответствует условиям сводного рынка. В первую очередь именно данный вид стоимости интересует большинство продавцов и покупателей недвижимости. Оценщики во время поиска рыночной стоимости учитывают цены на аналогичные объекты недвижимости, продающиеся в данный момент.

- Кадастровая стоимость – данный вид стоимости недвижимости устанавливается при проведении государственной кадастровой оценки.

- Ликвидационная стоимость – это стоимость объекта, по которой его можно весьма быстро продать в условиях текущего рынка. Ликвидационная стоимость по понятным причинам всегда ниже рыночной, как правило, на 20-25%.

- Инвестиционная стоимость – это цена объекта недвижимости, который в дальнейшем будет использоваться для получения прибыли.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter