За периодом Средневековья прочно закрепилось название «Тёмные века». Они ассоциируются с болезнями, войнами и голодом, крестовыми походами, рыцарями и монахами. Хотя воображение поражают картинки «чумных докторов» с масками-клювами, нельзя утверждать, что в то время медицина не помогала больным. Врачи тех времен, при том, что оборудование медицинское было простым, а лаборатории практически отсутствовали, часто могли верно определить причины болезни.
Доктора имели в своем арсенале вытяжки (тинктуры) из лекарственных трав, примочки из оксида свинца при ушибах, давящие повязки при кровотечениях и прижигание ран и нагноений.
«Кто хорошо диагностирует - хорошо лечит» - гласит латинская поговорка. На основании анализа выделений больного, отсутствия или наличия лихорадки, температуры, покраснения или отека врач мог судить о течении болезни и её причине.
Обеспечить эффективное лечение помогала наблюдательность, умение сопоставить факты и выделить среди них первостепенные. Например, было установлено, что перевязка прокипяченными льняными тканями, смоченными в вине и оливковом масле, ускоряет заживление тканей, а нагноение требует немедленного рассечения поврежденного участка.
Наряду с простейшими манипуляциями существовала и хирургия. Удаление зубов, ампутация конечностей, обработка и зашивание ран, извлечение наконечников стрел - всё это практиковалось в цирюльнях и монастырских госпиталях. Разумеется, анестезии в современном ее понимании не было, но больным подавались отвары трав, в том числе опиумного мака, которые снижали боль и чувствительность.
Уровень тогдашних знаний был довольно высок, опытные медики проводили операции, кесаревы сечения и родовспоможения. Были знания, опыт и руки врача. И вера в то, что путь лечения будет найден. В дальнейшем разработка и продажа медицинского оборудования вывела врачебную помощь на новый уровень.