Под кредитной (долговой) историей понимается информация об договорных отношениях между заёмщиком и кредитором, переданная финансовой организацией в бюро кредитных историй (БКИ). В БКИ хранятся данные о сроках погашения заёма, начисленных процентах и задолженностях об оплате.
Для того чтобы узнать как выглядит кредитная история физического лица микрофинансовой организации нужно обратиться в БКИ с запросом данных о потенциальном заёмщике. Сведения о кредитах хранятся в течение десяти лет с даты последних изменений.
Информация по кредитам включает в себя следующие данные:
Согласно закону РФ последние сведения банкам не предоставляются. Их могут получить только заёмщик или сотрудники государственных органов. Информация по кредитам не содержит сведений о товарах/предметах, приобретенных за счёт займа, об имуществе заёмщика или состоянии его здоровья. Доступ к долговым сведениям осуществляется только с его согласия.
Микрофинансовые организации часто указывают, что выдают кредиты, несмотря на наличие отрицательных данных о кредитоспособности клиента. В любом случае они всегда делают запрос в БКИ. МФО анализируют полученную информацию, суммируют её с имеющимися данными и только после этого принимают решение.
Каждая МФО имеет индивидуальный подход к одобрению заявки. Если информация из БКИ о потенциальном клиенте имеет отрицательные моменты, а программа, оценивающая кредитоспособность лица дала положительный результат, то заявка вполне может быть одобрена. В противном случае потенциальный заёмщик может взять кредит с плохой историей под квартиру. При наличии открытых просрочек большинство микрофинансовых организаций не станут сотрудничать с таким клиентом.