Авторизация
 
  • 15:17 – История развития атомной промышленности в СССР и России 
  • 22:32 – Рекомендации по прохождению технического осмотра автомобиля 
  • 12:15 – Легальные БК - читайте обзоры на Док Бет 
  • 15:43 – Основные разновидности печатных плат и их характеристики 

Депутат Арефьев: Минэкономразвития лезет не в свое дело

Предложение Минэкономразвития ограничить рост зарплат до 2019 года приведет к снижению покупательской способности на 30%, считают в Госдуме.
Депутат Арефьев: Минэкономразвития лезет не в свое дело

Минэкономразвития опубликовало прогноз на 2016-2019 годы, в котором в целях преодоления рецессии предлагает ограничить рост зарплат. Снизив реальные доходы населения в 2016–2017 годах, удастся добиться роста ВВП на 4,5% к 2019 году, считают в ведомстве.

Однако даже сдерживание зарплат на прежнем уровне сократит покупательную способность почти в два раза, рассказал в интервью «МИР 24» зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ).

«Минэкономразвития лезет не в свое дело. Им надо заняться сокращением инфляции и всех инфляционных процессов. Это входит в их компетенцию. А то, что касается размера зарплаты в бизнесе, - это не их дело. Я понимаю, что они хотят снизить зарплату до минимума, чтобы покупательную способность понизить, чтобы люди вообще ничего не брали, тогда инфляция остановится. Но при этом, если мы понижаем зарплату или хотя бы ее даже не увеличиваем, то уменьшается покупательская способность. Если сокращается потребительский спрос, это значит, что экономика будет работать впустую. Никто продукцию брать не будет», - полагает депутат.

По словам Арефьева, подобная мера приведет к остановке экономических процессов и нарушению политики импортозамещения.

«А мы сейчас к тому же говорим об импортозамещении. Мы готовы производить свое, а кто будет покупать, если зарплата будет снижаться? Поскольку инфляция на уровне 15%, значит, ежегодно на 15% будет снижаться зарплата. Значит, через два года она снизится на 30% и на 30% снизится потребительский спрос», - добавил парламентарий.

Депутат также отметил, что подобная политика нарушит и денежное обращение в стране.

«Это не только ошибочная, это вредоносная политика. За такую политику надо судить того же министра Улюкаева. Во всех странах мира люди, подвластные экономическим законам, знают, что, если в кризис не повышать потребительский спрос, экономика остановится полностью. Если не давать экономике кредитов, она остановится. Если не остановить инфляцию, то, естественно, денежное обращение будет нарушено. Почему Улюкаев делает заведомо непригодные вещи, я не знаю. Такое недопустимо», - подчеркнул Арефьев.

В пресс–службе Кремля отказались комментировать предложение Минэкономразвития, сославшись на то, что оно находится в стадии обсуждения, и у властей еще нет четкой позиции по данному вопросу.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Нарышкин также высказался о том, что депутаты, скорее всего, не поддержат ограничение роста зарплат в бюджетном секторе.

Екатерина Дегтерева


Источник: mir24.tv

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter