Авторизация
 
  • 08:29 – Пенсионная реформа: чем ваше дело отзовется? 
  • 09:37 – Самостоятельная замена воздушного фильтра в седане Polo 
  • 08:05 – Реновация: стартовые площадки в ЗАО 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

Стипендия при образовании заграницей

Образование за рубежом приобретает все большую популярность среди российских выпускников. Большинству из студентов придется потратить немалые деньги на такое образование. Но есть возможности получения стипендий и грантов, как от учебного заведения, так и от российской стороны.

Обучение за рубежом


Будет ли за рубежом стипендия



Финансовая подушка зарубежного обучения вполне возможна. Стипендии выдают регионы, министерства, правительства. Можно рассчитывать на благотворительные фонды, международные центры. Во всех этих случаях имеется нечто общее, а именно: средства распределяются по конкурсу, а претендент на стипендию должен доказать, что он ее достоин.
В число стран с наиболее мягкими грантовыми схемами входят США. Здесь возможна поддержка, если вы относитесь к нуждающимся. Для этого нужно, чтобы доход вашей семьи не достигал 65 тысяч долларов в год – тогда стипендии хватит полностью оплатить обучение.
Программа Fulbright, принятая в магистратуре, является одной из самых старых в мире. Вы можете стать ее участником, если вам не больше 30-ти, имеете диплом, идеально сдали TOEFL по специализации. В программу входит покрытие абсолютно всех студенческих затрат. Кандидат на первой конкурсной стадии должен сдать экзамен, что оплачивает Fulbright.

Получатели грантов также учатся с ежемесячной стипендией, достигающей 3000 долларов. Вам могут дать грант бакалавриата. Существует программа UGRAD, которая оплачивает учащимся четырех курсов визы, проезд, обучение и прочее. Но встроиться удается не всем. Вы сможете стать ее участником, если в вас заинтересовано государство.
ВУЗы в Штатах также могут предлагать стипендии. Система квотирования зависит от престижа учебного заведения. Так, студенты Гарварда в 50% случаев получают от университета эту поддержку.

В Англии самой старой стипендией стала Chevening, рассчитанная на магистратуру. Это единственная стипендия, на которую могут рассчитывать студенты из России. Она полностью обеспечивает все расходы стипендиата, включая расходы при подготовке диссертации.
Кандидат должен быть бакалавром, владеть английским, иметь, как минимум, двухлетний стаж по своей специальности. Потребуется также заявиться сразу на 3 обучающие программы в одном заведении или на одну программу, одинаковую для трех разных ВУЗов. Грантополучатель должен после получения диплома вернуться в свою страну и прожить в ней как минимум два года – этого требуют правила программы.

Можно получить частичную стипендию от британского университета, но она, как правило, покроет от трети до двух третей суммы за обучение – и здесь все будет зависеть от самого учебного заведения. Надеяться на грант имеете право, лишь когда придет подтверждение о вашем зачислении в институт.

Наиболее известной грантовой системой в Европе является Erasmus+. Она включает программы для магистратуры и аспирантуры, а также для учащихся (до года) и преподавателей ВУЗов (до 2 месяцев). Кандидат также должен отвечать определенным требованиям, иметь, помимо того, рекомендательные документы от высшего учебного заведения из России. Те, кто прошел конкурс, живут на полноценную стипендию, перекрывающую абсолютно все расходы. Такому стипендиату также выделяются деньги для обустройства.

Страны выделяют свои средства учащимся. К наиболее популярным относятся выплаты Амстердамского университета, португальская Bolsas de estudo, шведская Visby, DAAD (грант в Германии). Все они подразумевают компенсацию расходов для студентов из других стран частично или полностью. Многое зависит от статуса студента, периода действия программы, специальности.

Российская поддержка



Стипендия зарубежом


Правительство нашей страны также предоставляет гранты для обучения за рубежом. Такая программа была запущена в 2014 году. Выделяемых государством средств достаточно, чтобы покрыть стоимость учебы и затрат. Чтобы выяснить больше, зайдите на сайт – там размещен перечень партнерских ВУЗов.

Грант имеет ограничения по объему средств – до 2,76 млн рублей на человека ежегодно. Если вы поступили на бесплатное обучение либо пользуетесь стипендией своего зарубежного ВУЗа, то деньги выдается лишь на вспомогательные расходы, составляют около 1,4 млн рублей.
Эти деньги перечисляются студенту, а он сам уже распределяет их. Отправляя заявку на госпрограмму, человек указывает рассчитанную сумму, нужную для жизни во время обучения. Он обязан документально подтвердить стоимость обучающей программы. При этом имеются нормативы на сумму дополнительных затрат.
«Глобальное образование» (таково название российской программы) имеет определенные критерии подбора. Участвует в ней лишь подданный России, которого зачислили в университет. После того как образование получено, необходимо отработать в одной из отечественных организаций до трех лет.

Если получатель гранта, не имея уважительной причины, был отчислен из ВУЗа либо отказывается от трехгодичной отработки, он должен вернуть всю сумму, которую до этого момента уже получил. В качестве санкции предусмотрен также крупный штраф.
Стороны подписывают договор, где указываются обоюдные обязательства. Участие в программе имеет достаточно жесткие условия, что, по мнению некоторых экспертов, может быть минусом. Не факт, что вы получите правительственный грант. Однако на его достижение вами будут затрачены большие усилия – так неужели это будет впустую? В отличие от российского подхода европейские организации и правительства стран поддерживают студентов не за проведенную подготовку, а за желание учиться.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter