Авторизация
 
  • 11:41 – Банки привлекли рекордный объем вкладов 
  • 15:12 – Игровой клуб Вулкан: геймплей видеослота Caribbean Holidays 
  • 13:45 – К кому обратиться, когда нужен юрист? 
  • 15:43 – Основные разновидности печатных плат и их характеристики 

Луческу: Я приехал в «Зенит» на 100 лет

Футбольный клуб «Зенит» представил публике своего нового главного тренера - Мирчу Луческу. «Фонтанка» выделила 9 основных тезисов румынского специалиста, которые могут рассказать о том, как команда будет выглядеть в ближайшие годы.
Луческу: Я приехал в «Зенит» на 100 лет

Мирча Луческу в компании президента «Зенита» Александра Дюкова и генерального директора Максима Митрофанова появился в зале «Монферран» отеля Four Seasons с опозданием на несколько минут. Но недовольных не нашлось. Дюков уселся рядом с Луческу за центральным столом. Митрофанов скромно присел на место, предназначенное для журналистов.

– Здравствуйте! – задорно, с хитрой усмешкой поприветствовал Луческу журналистов на чистом русском языке. – Я хотел бы продолжить говорить по-румынски, потому что боюсь ошибиться и быть неправильно понятым.

Луческу явно лукавил. Даже из этого короткого приветствия стало понятно, что на русском говорит он отлично. По ходу пресс-конференции он прекрасно понимал все адресованные ему вопросы, лишь пару раз уточнив что-то у сидящего рядом Александра Спиридона, бывшего молдавского футболиста, с 2004 года выступающего в роли ассистента Луческу. Однако отвечал, как и обещал, по-румынски. В общей сложности пресс-конференция продлилась 1 час 20 минут. Говорил Луческу много и охотно. Кто-то из пишущей братии даже заметил шепотом: «Какой говорливый». Однако, опуская всю высокопарную прелюдию и прочие стандартные для подобных мероприятий слова, из спича румынского специалиста можно выделить 9 основных мыслей, способных продемонстрировать, каким будет «Зенит» под его руководством.

О том, на сколько Луческу приехал в «Зенит»

"Я приехал сюда не на два года, а приехал надолго, чтобы добиться больших успехов и новых титулов. Хочу остаться здесь на 100 лет. Очень важно передать болельщикам уверенность в том, что клуб ждут хорошее будущее и новые титулы. Я пришел с большой уверенностью и энтузиазмом и не сомневаюсь, что все вместе мы решим большие задачи".

О молодых воспитанниках «Зенита»

"Сейчас многие игроки основы «Зенита» находятся в сборных. Поэтому у меня есть шанс увидеть молодежь, определиться с ними. Будет чуть больше, чем раньше, товарищеских матчей, чтобы я смог составить представление о каждом. В спаррингах основные качества игроков просматриваются гораздо лучше".

О будущем стиле игры

"Мне нравится атакующий футбол. Мои команды всегда забивали больше всех. Даже в самых сложных условиях мы с «Шахтером» побили рекорд результативности, забив 127 мячей, при том, что потеряли 6 игроков основы. Для того, чтобы привить команде атакующий футбол, нужно усердно работать, убедить игроков, что такой футбол им нравится. А чтобы забивать много, нужна синхронность действий, автоматизм, комбинации. Это непросто".

О потенциальных новичках...

"Пока я не узнаю всех, кто уже есть в команде, никого покупать не буду. Трансферное окно будет открыто еще долго, времени определиться достаточно. Я не тот тренер, который приводит за собой игроков. Я люблю работать с теми игроками, которые уже есть".

...и старожилах

"Пока же я верю во всех, кто сейчас находится к «Зените»".

О Лодыгине

"Я уже посмотрел несколько матчей «Зенита», и мне понравилось то, как действует Лодыгин. У него хорошая реакция. Для команды, которая играет в атакующий футбол, это очень важно. Он быстро выводит мяч в игру, что подразумевает контратаки. Это отрезает тех игроков соперника, которые находились в нападении, и открывает для нас свободные зоны. Ошибки же допускают все вратари. Вратарь — это, пожалуй, самая сложная профессия в футболе".

О Кержакове

"Я еще не очень знаком со всей ситуацией относительно отдельных футболистов, поэтому и приехал сегодня. Позднее познакомлюсь с ней. Но, по большому счету, это проблема клуба. Каких игроков клуб предоставит, с теми я и буду работать".

О совместной работе с Семаком, Симутенковым и Радимовым

"Я не собираюсь от кого-то из них отказываться. Наоборот, я попытаюсь приблизить к себе всех, кто работает сейчас в клубе. Я не из тех, кто приходит и начинает чистку. Я таким не занимался и заниматься не буду, пока не узнаю потенциал каждого, и до тех пор не приму решений".

О регулярном выходе в четвертьфинал Лиги чемпионов

"Сначала нужно убедить всех игроков в том, что проходить как можно дальше, выходить из группы и побеждать в плей-офф — это возможно. И это во многом зависит от меня. У клуба есть все для этого. Все знают, что нужно делать, что за команду нужно создавать. Это непросто. Я буду делать для этого все. И для этого нам с футболистами нужно верить друг другу".

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Справка:

Мирча Луческу родился 29 июля 1945 года (70 лет) в Бухаресте. Играл на позиции нападающего. В этом качестве он 6 раз выигрывал в составе бухарестского «Динамо» чемпионат Румынии (1963/64, 1964/65, 1970/71, 1972/73, 1974/75, 1976/77). Еще дважды он выигрывал этот турнир уже в роли главного тренера сначала того же «Динамо» (1989/90), а потом «Рапида» (1998/99). Далее его карьера продолжилась в Турции, где он тренировал «Галатасарай» и «Бешикташ». Обе команды под его руководством также по разу становились национальными чемпионами — в сезонах 2001/02 и 2002/03 соответственно. В 2004 Луческу перешел в донецкий «Шахтер», где задержался на следующие 12 лет. За это время он 8 раз приводил «горняков» к победе в чемпионате Украины (2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14). В сезоне 2008/09 «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА. Мирча Луческу — самый титулованный специалист когда либо тренировавший «Зенит».


Источник: fontanka.ru

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter