Авторизация
 
  • 12:51 – Как определить доходность вложений? 
  • 18:27 – Мобильный шиномонтаж: преимущества и особенности 
  • 12:51 – Кому стоит заниматься фитнесом 
  • 13:51 – Можно ли взломать WhatsApp 

Добро пожаловать, Знарок. Как СКА запугал всю хоккейную лигу

Тренер росийской сборной Олег Знарок официально возглавил СКА. Ведущие игроки страны также съезжаются в Петербург. Так сильно ненавидимая болельщиками идея по созданию базового клуба, похоже, обретает все более и более четкие очертания.
Добро пожаловать, Знарок. Как СКА запугал всю хоккейную лигу

СКА и раньше мало кто любил за пределами Петербурга, однако за последние пару недель градус ненависти к клубу среди соперников достиг, наверное, своего исторического максимума. Однако то, что у одних вызывает злость, у других — страх. Массовая скупка российских игроков, приход тренерского штаба сборной во главе со Знарком.

Ни один генеральный менеджер клуба КХЛ больше не может спать спокойно. Главный тренер сборной России Олег Знарок официально возглавил СКА, и это может обернуться новыми веяниями в российском хоккее. Если в клубе есть ярко выраженный лидер или игрок, просто показавший неплохую статистику в прошлом сезоне и у него российский паспорт, с высокой долей вероятности он уже находится в шорт-листе потенциальных новичков СКА. И похоже, если армейцы по-настоящему захотят, никто и ничто на свете не сможет им помешать забрать этого игрока себе.

Зарплатный бюджет хоккейного клуба СКА уже несколько лет составляет около 1,2 миллиарда рублей. Это больше, чем у любого другого хоккейного клуба в России. После того, как в 2011 году «Роснефть» стала спонсором ЦСКА, создалась предпосылка к тому, что в КХЛ появится первая команда, способная конкурировать с петербуржцами по финансовым возможностям. В прошлом году московские армейцы одержали первую победу на этом поле, уведя практически из-под носа у СКА форварда Дмитрия Кугрышева. Возможно, это был вообще первый случай в новейшей истории КХЛ, когда СКА не смог подписать того игрока, которого хотел.

Нынешнее межсезонье показало, что все вернулось на круги своя. Новость о том, что СКА предложил нападающему ЦСКА Ивану Телегину контракт, удивила многих. Однако еще больше она удивила после того, как москвичи не смогли моментально повторить предложение одноклубников из Петербурга, чтобы не заставлять нервничать своих болельщиков. По правилам КХЛ игроки до 28 лет считаются ограниченно свободными агентами. То есть до наступления этого возраста, даже если у тебя закончился контракт с твоей командой, она имеет приоритетное право подписания нового соглашения. Если тебе предлагает контракт другой клуб на улучшенных условиях, то твой нынешний работодатель может повторить это предложение и автоматически сохранить тебя. Так вот, казалось бы, ЦСКА, чьи финансовые возможности если не такие же, как у СКА, то очень близки к этим значениям, повторить предложение конкурента пока не смог. Менеджмент москвичей взял паузу. Видимо, подумать действительно есть о чем. По последним данным, ЦСКА все-таки повторит предложение армейцев с Невы, но официального подтверждения этому до сих пор нет.

С другими клубами подобных проблем вообще не возникает, потому что соревноваться со СКА в размерах кошелька больше никто не способен. Так, например, ощутимую потерю понес «Салават Юлаев», далеко не самый бедный клуб. Нападающий Николай Прохоркин в 2015 году был отчислен из ЦСКА по решению главного тренера Дмитрия Квартальнова. По его словам, молодой хоккеист оказался не готов к его требованиям. Вскоре Прохоркин перебрался в «Салават Юлаев», который, кстати, возглавлял экс-тренер СКА Игорь Захаркин, где смог перезапустить карьеру, став одним из лидеров уфимцев. В регулярном сезоне он набрал в 55 матчах 36 (19+17) очков и показатель полезности «+10». В плей-офф он выступил в разы хуже (7 очков, «-4» в 19 матчах), не сумев повести за собой команду в тот момент, когда это больше всего требовалось. Тем не менее Захаркин не скрывал, что рассчитывает на Прохоркина в дальнейшем.

«Коля — будущее «Салавата Юлаева», – говорил главный тренер «Салавата» еще 19 мая, а генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд не раз заявлял, что основной задачей для него является подписание нового контракта с Прохоркиным. И вряд ли возникли бы какие-то трудности. Игрок сам не скрывал своего желания продолжить играть в Уфе. Но тут в дело вмешался в СКА. 23 мая стало известно, что петербуржцы сделали предложение Прохоркину. Оно так ошеломило 22-летнего хоккеиста, что тот даже перестал отвечать на звонки тренера и генерального менеджера «Салавата».

«Я благодарен болельщикам команды, самому уфимскому клубу, Игорю Захаркину, который перезапустил мою карьеру. Просто сейчас всё дело в финансовом вопросе. СКА предлагает очень хорошие условия», – прервал свое молчание Прохоркин в интервью «Спорт-Экспрессу».

В подобной манере СКА уже забирал хоккеистов. В середине прошлого сезона, вскоре после отставки Андрея Назарова, армейцы с Невы забрали у «Югры» лидера Никиту Гусева, а у «Северстали» – талантливого Павла Бучневича из первой тройки.

Раздражает ли менеджеров клубов подобная политика? Не то слово! Но под диктофон говорить об этом они не очень хотят. В разговоре с «Фонтанкой» ушел от ответа на этот вопрос и генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд. Тем не менее свое недовольство скрыть он все равно не смог.

– Это такой вопрос... не на две минуты, – начал Вайсфельд по телефону. – Здесь проблема не в СКА, здесь проблема в том, что клубы в разных условиях находятся. Понятно, что есть богатые, а есть бедные. Просто потолок зарплат реально не работает. Ты можешь платить налог на роскошь в 20 процентов, и для тебя потолка практически не существует — плати 20 процентов и все. 100 миллионов перебрал — 20 миллионов заплатил в КХЛ. Так что КХЛ это даже выгодно. Дело не в том, что нам тяжело соревноваться, дело в том, что игроки не растут. Они все сконцентрированы в нескольких командах, и соревновательный процесс как таковой отсутствует. Поэтому мы НХЛ и не догоним никогда.

Проблема с превышением потолка зарплаты была актуальна для СКА с самого начала появления этого термина в российском хоккее. Никто, в общем-то, и никогда не сомневался в том, что петербургский клуб этот потолок превышает и превышает значительно. Просто именно сейчас СКА разошелся, как никогда прежде.

Помимо всех вышеперечисленных игроков в СКА, похоже, в ближайшее время перейдут: живая легенда отечественного хоккея Павел Дацюк; еще один талантливый молодой форвард – Александр Хохлачев, проведший прошлый сезон в фарм-лиге НХЛ; хорошо известный в Петербурге Виктор Тихонов и воспитанник «Локомотива» Сергей Плотников, неудачно съездивший в прошлом сезоне в НХЛ (3 очко в 45 матчах). Последний хоть и не выглядит прямо сейчас однозначным усилением (хотя до отъезда за океан Плотников был одним из ведущих игроков «железнодорожников»), но, чтобы заполучить его, СКА провернул хитроумную сделку, в которой поучаствовали сразу четыре клуба, включая самих армейцев. Только сегодня сайт СКА объявил о переходе лидера «Йокерита» Брэндона Козуна в обмен на нападающего Сакари Салминена, который, в свою очередь, был выкуплен у «Торпедо». Долго в СКА Козун не задержится и в ближайшее время будет обменен в «Локомотив», как раз на Плотникова.

Агрессивную кадровую политику ведет СКА и по отношению к собственным игрокам. Вадим Шипачев и Евгений Даданов очень хотели уехать в НХЛ в это межсезонье. Ради этого хоккеисты были готовы даже заплатить неустойку за разрыв контрактов. Судя по всему, с Шипачевым удалось все же договориться. СМИ утверждают, что якобы ему подняли зарплату на 67 процентов — со 120 миллионов до 200 миллионов. Потолок зарплат, говорите... Ну-ну... Отдельно стоит обратить внимание на то, что у всех этих игроков гражданство РФ.

Если добавить ко всему этому приход в СКА почти в полном составе тренерского штаба сборной России с Олегом Знарком во главе, то пазл начинает складываться. 25 мая на торжественном вечере Континентальной хоккейной лиги президент КХЛ Дмитрий Чернышенко озвучил идею создания базового клуба для российской сборной. Название этого клуба не называлось, однако у болельщиков одна мысль об этом вызвала бурю негативных эмоций. Где-то мы это уже все видели... Кажется, это были времена Советского Союза, и команда, которая действовала по отношению к другим клубам в подобной манере, называлась тогда ЦСКА.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»


Источник: fontanka.ru

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter