Авторизация
 
  • 11:41 – Банки привлекли рекордный объем вкладов 
  • 15:04 – Получение займа под залог техники: описание и особенности 
  • 09:01 – Реновация: Стартовые площадки в ТиНАО 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

Как футбол собрал друзей в Милан

«Футбол для дружбы» - своебразная детская Лига чемпионов, придуманная «Газпромом» и приуроченная к финалу главного клубного турнира, на минувшей неделе выросла до масштаба в полном смысле слова межконтинентального.
Как футбол собрал друзей в Милан

На форум в Милане (главные события Football for Friendship, он же F4F, всегда проходят в тех же городах, где состоится финал Лиги чемпионов – ранее это были Лондон, Лиссабон и Берлин) были приглашены участники уже из 32 стран мира.

Среди них, например, растерзанная войной Сирия. История о том, каким образом собирали и доставляли в Милан сирийских детей, наверное, достойна отдельной экранизации. Глава «Газпром Германия» Вячеслав Крупенков перед финальной игрой турнира рассказал, что сирийская детская команда попала под обстрел, добираясь до места вылета. К счастью, никто серьезно не пострадал. Возможность спокойно, без угрозы для жизни, общаться со сверстниками из других стран и играть в любимую игру, конечно, уже стала для детей Сирии огромным событием. Но они ведь – как и другие детские команды – еще и пообщались с футбольными звездами (к ним приехали футболисты «Шальке 04», зенитовец Доменико Кришито) и увидели финал Лиги чемпионов на знаменитом «Сан-Сиро». Возможно, это главное впечатление на всю жизнь.

Основная задача турнира – продвижение таких ценностей, как дружба, равенство, мир, взаимное уважение. «Конечно, мы прекрасно понимаем, что этим форумом мы не сможем изменить планету. Но несколько сотен детей, которые живут и играют в футбол вместе несколько дней в подобной атмосфере, вполне могут стать проводниками наших ценностей, когда вернутся домой. На это мы рассчитываем», – говорят организаторы.

Конечно, F4F из тех спортивных турниров, участие в которых важнее результата. Но баталии на нем идут вполне настоящие. Все хотят показать себя. Все хотят в финал – ведь это возможность сыграть на арене, которая обычно организована в исторических центрах красивых европейских городов. И сыграть не только перед своими сверстниками, но и перед болельщиками тех команд, которые вечером сразятся в финале Лиги чемпионов.

Фанаты «Атлетико» и «Реал», заполнившие Милан 28 мая и в ожидании игры гулявшие по замку Сфорца, могли поболеть за детей из Словении и Венгрии – именно представители этих двух стран добрались до финала турнира. Россия, кстати, которую на F4F уже традиционно представляла Академия «Зенита» в полуфинале, проиграла словенцам. Но это можно смело назвать спортивным успехом – ведь сине-бело-голубые отправили в Милан команду, состоящую по большей части из 12-летних футболистов (в турнире традиционно участвуют 12–14-летние спортсмены и спортсменки), и часто играть приходилось против соперника на голову, а то и на две выше. Так что команда под руководством тренера академии Константина Линева показала себя очень достойно.

Ну а как в итоге у этих ребят получится с дружбой и уважением, будет ясно позднее. Но никакие политические противостояния уже не помешали, к примеру, петербургским и украинским детям сыграть друг с другом яркий матч (выиграли, к слову, юные зенитовцы), а потом вместе добираться до аэропорта в одном автобусе. Футбол действительно сближает.

Михаил Гончаров,


Источник: fontanka.ru

рейтинг: 
теги: Футбол
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter