Авторизация
 
  • 11:41 – Банки привлекли рекордный объем вкладов 
  • 15:12 – Игровой клуб Вулкан: геймплей видеослота Caribbean Holidays 
  • 13:45 – К кому обратиться, когда нужен юрист? 
  • 15:43 – Основные разновидности печатных плат и их характеристики 

Детки и клетки. Как Петербург собрал сильнейших юных шашистов

Впервые Петербург принял первенство Европы по шашкам среди юношей и девушек. 21 - 28 апреля более двухсот спортсменов из 15 стран разыграли 36 комплектов наград. Петербуржцы стали одними из лучших.
Детки и клетки. Как Петербург собрал сильнейших юных шашистов

Петербург уже можно называть одним из главных мировых центров шашечного спорта. За последние несколько лет наш город успел принять два чемпионата мира, чемпионат Европы, кроме того, здесь ежегодно проводится один из этапов Кубка мира. А в этом году в Северной столице впервые прошло первенство Европы по шашкам среди юношей и девушек. В нем принял участие 201 спортсмен из 15 стран, среди которых Германия, Австрия, Финляндия и Великобритания. Спортсмены были разделены на 6 возрастных групп, каждая из которых соревновалась в трех видах программы — классические, быстрые и молниеносные шашки.

То есть в общей сложности было разыграно 36 комплектов наград — по 18 среди юношей и девушек. В командном зачете победила Белоруссия. Россия на втором месте, Латвия — на третьем. Представители Петербурга завоевали 15 наград. В частности, две золотые медали в быстрых и молниеносных шашках в категории до 19 лет выиграл петербуржец Дамир Рысаев.

«Уровень соперников был очень высокий. Были сильные спортсмены из Белоруссии, России. Мне, возможно, где-то больше везло, где-то лучше играл, чем соперник», – скромно оценил свои успехи Рысаев в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Однако первые удачи в дальнейшем сыграли с ним злую шутку.

«После победы в блице я превратился в одного из фаворитов, и мои следующие соперники уже играли гораздо осторожнее. Может, боялись меня. Моей же главной задачей было выигрывать. В одной игре с белорусским спортсменом я сразу начал обострять, меня занесло, и я проиграл. Эта партия стоила мне первого места, а мой соперник в итоге выиграл», – сокрушается Дамир.

Для Дамира это не первый крупный международный успех — в прошлом году он стал чемпионом мира в быстрых шашках. Каждый день он тренируется по 3 – 4 часа. Свою дальнейшую жизнь также планирует связать с шашками — намерен поступить в институт на тренера по шашкам.

«Несмотря на, что много денег в шашках не заработаешь, мне нравится эта игра. Хочу тренировать молодое поколение, чтобы лет через 10 присутствовать на этом турнире уже в качестве тренера, который подготовил победителя», – заявил молодой чемпион.

И все же главной звездой турнира стал не он, а белорусская спортсменка Вера Хващинская, выступавшая в категории до 23 лет. Девушка оказалась единственной, кому удалось победить во всех трех программах турнира, завоевав звание абсолютной чемпионки.

«Турнир прошел без неожиданностей. Во всех категориях победили фавориты. В основном это, конечно, представители России, Украины и Белоруссии — страны, где все еще сильна советская шашечная школа. С этой точки зрения, наверное, маленькой сенсацией стало выступление латышей и их третье место в командном зачете. Для них это большой успех. Порадовали меня и питерские спортсмены, завоевавшие 15 медалей», – подвела итоги турнира Антонина Лангина, генеральный секретарь Международной федерации шашек.

Турнир, организованный Международной федерацией шашек (IDF) при поддержке Комитета по физической культуре и спорта Санкт-Петербурга, спонсировал Фонд содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки» (http://rushashkyfond.com/).

– Меня спрашивают: почему после финансирования столь грандиозных мероприятий, как чемпионаты мира, чемпионат Европы, мы заинтересовались первенством Европы среди юношей и девушек, то есть турниром, намного менее имиджевым? По-моему, все очень просто: чтобы спортсмены продолжали показывать результаты на взрослом мировом уровне через несколько лет, надо поддерживать их сегодня, пока они – дети. Взрослыми чемпионами становятся те, кто набирается опыта и знаний с детства, – заявил «Фонтанке» председатель правления Фонда «Русские шашки» Александр Гайдуков.

Артем Кузьмин


Источник: fontanka.ru

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter