Авторизация
 
  • 12:51 – Как определить доходность вложений? 
  • 18:27 – Мобильный шиномонтаж: преимущества и особенности 
  • 12:51 – Кому стоит заниматься фитнесом 
  • 13:51 – Можно ли взломать WhatsApp 

Как «Ростов» показал «Зениту», кто настоящий лидер

«Зенит» не нашел пути к воротам очередной команды Курбана Бердыева и был унижен лидером чемпионата «Ростовом». Три пропущенных гола и ни одного забитого в ответ серьезно осложнили жизнь сине-бело-голубым даже в борьбе за второе место.
Как «Ростов» показал «Зениту», кто настоящий лидер

Вряд ли кто-то мог предположить, что к 25-му туру лидером чемпионата России по футболу будет скромный «Ростов». Имидж у этого клуба неоднозначный, но факт есть факт – пока ростовчане первые, и ничто и никто никак не может сбросить их с этого места. 90 процентов успеха, конечно же, принадлежат главному тренеру – Курбану Бердыеву. Изысканной игрой в атаке его подопечные, естественно, не отличаются (команда играет с пятью защитниками, одним опорником, тремя полузащитниками и одним нападающим), но игра от обороны дается им просто на загляденье – как "Рубину" в лучшие его годы. С этим ничего не смогли сделать ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», а теперь вот и «Зенит».

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выпустил на поле с первых минут Лодыгина, Гарая, Ломбертса, Смольникова, Витселя, Хави Гарсию, Жиркова, Маурисио, Шатова, Дзюбу и Халка. В общем-то, всех сильнейших на данный момент. Боаш так хотел побороться за золото, что Маурисио врачи поставили на ноги после тяжелейшей травмы голеностопа за неделю. Однако даже в таком виде справиться с «Ростовом» оказалось им не по силам.

«Зенит» ожидаемо завладел инициативой, однако первую атаку провел все-таки «Ростов». Хозяевам удалось даже пробраться в штрафную, но дальше дело у них не пошло. «Зенит» ответил штрафным метров с 20-ти, но Халк, вышедший бить, отправил мяч гораздо выше ворот. В дальнейшем все попытки прорваться ближе к воротам со стороны «Зенита» заканчивались ничем. Темп игры был довольно низок – вязкая оборона хозяев поля не давала развернуться зенитовцам. Другое дело, что подобное развитие событий было известно задолго до начала встречи и Виллаш-Боаш мог бы что-нибудь придумать поинтереснее, чем стандартный набор приемов, которые он использует из матча к матчу. В то же время у «Ростова» время от времени проходили неплохие атаки. И тут бы гостям насторожиться, но нет.

На 27-й минуте «Зениту» удалось впервые провести затяжную атаку, которая, впрочем, как и большинство предыдущих попыток, завершилась без единого удара по воротам. Защитники «Ростова» смогли грамотно нейтрализовать все забросы петербуржцев в их штрафную.

«Ростов» продолжал огрызаться. Закончилось это голом. Зенитовцы просто проспали Полоза и Канга, позволив тем выбежать навстречу к одинокому Лодыгину. Полоз и сам мог все решить, но не пожадничал и отдал пас на Канга, который уже расстреливал пустые ворота. Правда, повтор показывает – скорее всего, было вне игры, но пенять на арбитра было уже поздно.

Во втором тайме болельщики «Ростова» принялись скандировать: «Лига чемпионов», и, как показали дальнейшие события, делали они это не зря. «Зениту» нужно было что-то срочно придумывать, но в раздевалке тренерскому штабу, видимо, ничего нового в голову так и не пришло. Петербуржцы продолжили играть так же, как и играли. В атаке у них по-прежнему ничего не получилось, а в обороне все чаще происходили провалы. "Ростову" же забитый гол позволил окончательно закрыться и играть в любимый Бердыевым футбол.

На 59-й минуте «Ростов» после молниеносной контратаки, для которой хватило всего двух передач, удвоил преимущество. Неточный пас Халка обернулся перехватом Новосельцева, и тот, ни секунды не промедлив, сразу отправил мяч верхом почти к самой кромке штрафной. Там снаряд подхватил Азмун. Его вроде бы опекал Ломбертс, но бельгийский защитник сине-бело-голубых не успел за более молодым оппонентом. В итоге счет стал 2:0. «Ростов» показал, кто здесь настоящий лидер.

Почти тут же «Зенит» мог сократить отставание и подарить себе тем самым надежду, но Дзюба после подачи Смольникова пробил в перекладину. Но этот момент, пожалуй, был исключением. В остальном «Ростов» все так же абсолютно ничего не позволял «Зениту» создать у своих ворот.

Завершил это безобразие Ерохин, которому удалось забить какой-то совсем уж издевательский гол с острейшего угла. В данном случае претензии к защитникам минимальны. Лодыгин должен все-таки такие мячи ловить.

На 79-й минуте Виллаш-Боаш произвел двойную замену – вместо Жиркова и Маурисио (оба провели, наверное, свой самый слабый матч с момента перехода в «Зенит») вышли Кришито и Юсупов. Этот ход выглядел, скорее, как добровольная капитуляция, потому что, при всем уважении к этим игрокам, на роль спасителей ни они, ни чуть ранее вышедший вместо Шатова Кокорин, не тянут.

Итог неутешительный. Мало того, что «Зенит» потерпел разгромное поражение со счетом 0:3, так еще и осложнил себе жизнь в борьбе не только за чемпионство, но и за второе место, дающее право сыграть в Лиге чемпионов. Сине-бело-голубые остались при своих 46 очках и опустились с третьего на пятое место. Соответственно, отставание от идущего вторым ЦСКА теперь четыре очка, а от лидирующего «Ростова» – пять. Между тем до конца чемпионата осталось всего пять матчей.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Источник: fontanka.ru

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter