Авторизация
 
  • 08:29 – Пенсионная реформа: чем ваше дело отзовется? 
  • 09:37 – Самостоятельная замена воздушного фильтра в седане Polo 
  • 08:05 – Реновация: стартовые площадки в ЗАО 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

Министр тайного планирования: СМИ раскрыли попытку госпереворота в Бразилии

История с отставкой президента Бразилии Дилмы Роусефф обрастает все новыми деталями. На сей раз в центре скандала оказался ключевой член временного правительства Мишеля Темера — министр планирования, бюджета и управления Бразилии Ромеру Жука.
Министр тайного планирования: СМИ раскрыли попытку госпереворота в Бразилии

Новые лица — старые грехи

Всего через 10 дней после получения министерского портфеля Жука объявил об отставке, пусть пока и временной. Решение обусловлено скандалом, связанным с появлением в местной газете Folha do S.Paulo фрагментов его разговора с экс-главой крупнейшей нефтетранспортной компании Бразилии Transpetro Сержиу Машаду.

Согласно приведенным газетой выдержкам из беседы чиновника и бизнесмена, Ромеру Жука настаивал на прекращении антикоррупционного расследования в отношении государственной нефтяной компании Petrobras (операции "Автомойка"), фигурантами которого они являются.

Расследование стартовало в 2013 году, когда в работе топ-менеджеров Petrobras обнаружили коррупционные схемы — они подписывали договоры от имени компании, получая комиссионные, которые впоследствии использовались для подкупа политиков и чиновников.

Утверждалось, что президент Бразилии Дилма Роуссефф, будучи председателем совета директоров компании, не могла об этом не знать. Кроме того, два года спустя оппозиция обвинила Роуссефф в махинациях с государственным бюджетом в ходе избирательной кампании в 2014 году. Результатом кампании, вместившей в себя массовые акции протеста с требованием отставки Роуссефф, стало ее отстранение от обязанностей на 180 дней. Сторонники президента, как и сама Дилма Роуссефф, называли происходящее в стране государственным переворотом".

"Надо прекратить это дерьмо (речь идет о расследовании полиции — ред.). Нам нужно остановить это кровотечение", — приводит газета предполагаемые слова министра планирования, бюджета и управления. В ответ Машаду предложил политический способ урегулирования ситуации: "Самое простое решение — поставить Мишела (Темера) и добиться общего соглашения".

Издание утверждает, что беседа состоялась за несколько недель до того, как сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента президента Дилмы Роуссефф, что в итоге и привело к формированию нового правительства под руководством вице-президента Мишела Темера. В публикации газеты также содержится ряд других указаний на то, что Жука, выступавший за импичмент Роуссефф, намеренно хотел пожертвовать фигурой президента, чтобы остановить расследование в отношении Petrobras.

Министерский контекст

Так, в одном из отрывков министр якобы предполагает, что инициаторы расследования нацелены на "убийство" нынешнего политического класса и готовы любой ценой довести операцию до конца, посадив за решетку всех коррумпированных депутатов, чтобы на сцену вышли новые, "чистые" политики. В связи с этим операция "Автомойка", как и шумиха в СМИ, закончится лишь тогда, как Дилма Роуссефф покинет пост президента

Среди тех, кто также окажется под ударом, если расследование продолжится, Жука выделил лидеров Социал-демократической партии, например, бывшего кандидата на пост президента Бразилии Алоизиу Невеша, а также Жозе Серра и Тассо Жереиссати, которые являются ключевыми членами коалиции против Дилмы.

Кроме того, запись разговора свидетельствует, что для поддержки своих планов Ромеру Жука заручился поддержкой высокопоставленных военных, которые якобы согласились пресечь любую протестную активность со стороны радикальных левых группировок, вроде "Движения безземельных крестьян".

В воскресенье министр выступил с опровержением информации газеты, завив, что разговор имел место, но указанные в издании фразы были "вырваны из контекста". Тем не менее, уже на следующий день он объявил об уходе в "вынужденный отпуск".

"Я обращусь в прокуратуру с просьбой дать комментарий насчет появившихся в СМИ сообщениях о том, что я якобы пытался помешать расследованию. Я буду ждать это заявление вне правительства, чтобы никоим образом не компрометировать его работу", — заявил Ромеру Жука.


Источник: ria.ru

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter