Авторизация
 
  • 11:41 – Банки привлекли рекордный объем вкладов 
  • 15:12 – Игровой клуб Вулкан: геймплей видеослота Caribbean Holidays 
  • 19:22 – Как выбрать мяч для игры в футбол? 
  • 15:43 – Основные разновидности печатных плат и их характеристики 

Профессия слесаря

Пожалуй, трудно найти более универсальную специальность, чем слесарь. Такой работник задействован во многих сферах: производство металлоконструкций, инструментов, автомобилей, изготовление кран-балок и т.д. Сегодня на рынке труда это одна из самых востребованных профессий, а предприятия зачастую испытывают острую нехватку кадров. Правда, речь идет о квалифицированных рабочих, которые понимают суть своей работы и стремятся сделать ее качественно.


Удивительнее всего то, что для данной работы вовсе не нужно образование. Известны случаи, когда люди с высшим гуманитарным образованием приходили устраиваться на завод и вполне быстро осваивались со своими задачами. Здесь важно уметь работать руками, знать, для чего нужен тот или иной инструмент, понимать особенности производства. Обычно на адаптацию уходит около 2 месяцев, под присмотром опытного наставника.



Профессия слесаря


Что входит в обязанности слесаря? Как правило, это вспомогательная работа и финишная в некоторых случаях. То есть, необходимо заготовить детали, обработать их, выполнить сборку каких-то узлов и механизмов, не требующих специфических знаний. Возьмем пример металлоконструкции, допустим металлический сейф. Сначала слесарь делает заготовки, обрезая листы металла и выполняя кромки под сварку. Затем, когда ящик сварят, он зачищает швы шлифовальной машинкой. Устанавливает дверцу на сейф, монтирует замок. На первый взгляд кажется, что работа довольно сложная, но это только в начале. Когда приходится в конвейерном режиме, через несколько дней действия выполняются уже автоматически.


Есть и некоторые негативные стороны. Во-первых, в связи с универсальностью профессии, зарплата слесаря может быть ниже, чем у узких специалистов, тех же сварщиков или пескоструйщиков.


Во-вторых, иногда работа действительно сложная, например, открутить на узле гайку, которая уже давно проржавела. А потом накрутить новую на тот же ржавый болт. Конечно, на предприятиях не скажут открыто, что придется выполнять подобную работу, но на практике именно так и происходит.


В-третьих, слесари крайне редко подпадают под категорию «вредное производство», поэтому о раннем уходе на пенсию мечтать могут лишь единицы. Впрочем, получить «горячий стаж» все же можно, а пенсия при таких условиях достаточно внушительная, порой даже больше, чем заработная плата. Поэтому многие молодые ребята идут в слесари, зная, что через 25-30 лет уйдут на заслуженный отдых с хорошей пенсией.



рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter