Авторизация
 
  • 11:41 – Банки привлекли рекордный объем вкладов 
  • 15:04 – Получение займа под залог техники: описание и особенности 
  • 19:22 – Как выбрать мяч для игры в футбол? 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

Экономические санкции: как выполнять обязательства?

Российский бизнес в последние годы поставлен перед необходимостью действовать в условиях жестких санкций. Запад заставляет Россию платить за украинский майдан и последующий развал этой страны. В результате ограничений исполнять деловые договоры стало значительно труднее, а следствием этого становятся споры в суде.
Экономические санкции


Большая часть споров, связанных с санкциями, подразумевает, что одна из сторон нарушила договорные обязательства. Где-то от них пришлось отказаться, где-то просрочены поставки или не выполнены вовремя работы. При этом в суде виновный всегда говорит об экономических санкциях, называя их причиной происшедшего.
Непреодолимыми закон признает непредотвратимые обстоятельства, помешавшие выполнению обязательств. Каждое обстоятельство должно быть исключительным. Другими словами, это ситуация, избежать которой договорная сторона не смогла по не зависящим от нее обстоятельствам.

Можно ли санкции считать форс-мажором?



Суд, говоря о чрезвычайности санкционных обстоятельств, принимает во внимание два аспекта:
• причинно-следственная связь;
• подтверждение непреодолимости документацией.

Связь причины и следствия


Экономические ограничения, по мнению судов, форс-мажором считаться не могут. Ответчику нужно доказать, что они стали причиной невыполнения ею обязательств. Однако прецедент уже состоялся. В судебном деле отмечалось, что при некоторых обстоятельствах виновный в условиях санкций не может соответствовать обязательствам, даже если принял меры по выполнению. И это оказывается силой непреодолимой.
В этом конкретном случае ответчик усилия для преодоления обстоятельств приложил, смог доказать, что исполнение обязательств оказалось невозможным в силу экономических санкций.
Суд учитывает, мог ли виновник заменить на аналогичные те товары, которые признаны санкционными. В данном случае поставщик должен был обеспечить государственного подрядчика оборудованием. Суд выяснил, что поставщик не доказал отказа заказчика от аналогичного оборудования.
Следует учитывать, входила ли в контракт поставка от конкретного производителя. В зависимости от этого можно говорить о возможной замене товара похожим. Рассматривая один спор, суд отметил, что этот момент не попал в соглашение при его заключении. Это позволило не упоминать экономические санкции.
Принимают во внимание суды и то, совершались ли все полностью действия нарушившей стороны – прошла ли предоплата, были ли заключены контракты с поставщиками и прочее.
Случаются ситуации, когда исполнить обязательства сложно в силу невозможности получить разрешение в другом государстве. Это суды также учитывают, как и то, смогла ли сторона принять меры к их исполнению в этой сфере. Не принимая ссылки на форс-мажор, суд в одном из дел указал, что ответчик не представил отказа или какого-либо уведомления от органов BAFA (одно из датских ведомств) о невозможности поставок. Ответчик в данном случае обошелся лишь предоставлением письма о том, то такой отказ возможен.
Учитывает суд и выполнение иными участниками сделки обязательств. Например, при рассмотрении было отмечено, что компания подписала договор о поставках зарубежного оборудования, что было добросовестно выполнено поставщиками. Таким образом, санкции оказались не при чем.
Обстоятельства утрачивают чрезвычайность, когда годы идут, а санкции остаются. В одном из судебных дел было указано, что договор был заключен после того как их ввели, в 2015-м. Таким образом, ответчик знал о них и должен был допустить возникающие сложности. Тем не менее, соглашение заключили. Это послужило для суда поводом непризнания форс-мажорных обстоятельств.
Возможный риск в свете санкций необходимо учитывать, когда договор только заключается. Если же непреодолимые обстоятельства возникают, сторонам надо обменяться уведомлениями. В договоре должно быть упоминание об уведомлении. Судебный орган, рассматривая дела, это отмечает.
sankczii-fors-major


Официальное подтверждение непреодолимости


В нашей стране таким подтверждением занимаются торгово-промышленные палаты. Чтобы подтвердить форс-мажор, ответчик обязан представить суду официальные заключения экспертов. Например, форс-мажорные обстоятельства в судебном деле были подтверждены экспертным заключением, где говорилось об усложнении лицензирования немецкого оборудования поскольку были введены антироссийские санкции. По мнению суда, это заключение стало документальным подтверждением и помогло не налагать взыскания в отношении нарушившей обязательства стороны.

Подготовка к рискам и их снижение



Чтобы избежать неприятных ситуаций в суде, пересмотрите в заключаемом договоре оговорку относительно форс-мажора. Если в нем указано, что санкции могут послужить непреодолимым обстоятельством, суд обязательно это учтет. Однако ситуация может сработать и против вас. Следует избежать такого пункта в договоре, если не желаете, чтобы противная сторона затем сослалась на него, нарушим свои обязательства.
Договоры выстраиваются на общем принципе свободы. Стороны могут заранее предусмотреть определенные ограничения взаимной ответственности. Причиной могут стать экономические санкции. Ход вполне допустим, если законодательство не рассматривает каких-либо запретов по вопросам ограничений на ответственность. В договоре возможно введение пункта, что стороны правомочны его расторгнуть или видоизменить, если будут введены дополнительные санкции тем или иным государством.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter