Авторизация
 
  • 12:51 – Как определить доходность вложений? 
  • 18:27 – Мобильный шиномонтаж: преимущества и особенности 
  • 12:47 – Особенности получения временной регистрации в Москве 
  • 13:51 – Можно ли взломать WhatsApp 

«Башнефть» выпала из списка стратегов

Государство сделало первый шаг к приватизации «Башнефти». Президент России Владимир Путин вывел 50% акций из перечня стратегических предприятий. Продажа госпакета, как говорят в Минэкономики, может состояться уже в первом полугодии текущего года. Основные претенденты — Независимая нефтегазовая компания и ЛУКОЙЛ.
«Башнефть» выпала из списка стратегов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одной акции «Башнефти» из перечня стратегических предприятий. Как уточняется на сайте официальной правовой информации, соответствующий документ подписан 12 мая. Изменение статуса госпакета компании проводится в рамках его запланированной приватизации. Сейчас государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти», еще 25,70% бумаг владеет Башкирия (25% уставного капитала).

Как уточнил сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сделка по продаже части госпакета «Башнефти» может пройти в первом полугодии текущего года. «Это один из трех активов, который наиболее готов. Где-то в конце этого — начале следующего месяца получим позицию инвестконсультанта, а дальше должны проводиться очень быстро действия. Пока есть техническая возможность успеть в первом полугодии»,— сказал господин Улюкаев.

Изначально рассматривались три варианта приватизации акций «Башнефти»: продажа 25% акций, 50% акций и 75% акций вместе с пакетом Башкирии. Но пакет меньше 50% оказался неинтересен претендентам, а продавать фактически весь госпакет не захотело правительство. Сейчас на актив есть как минимум два претендента, которые официально заявили о своем интересе к пакету «Башнефти»,— Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова и ЛУКОЙЛ. Но предложения ННК не нравятся самой компании, готовящейся к приватизации. По мнению главы «Башнефти» Александра Корсика, предложения ННК о включении в условия приватизации требований по поставкам нефти, ее переработке и реализации нефтепродуктов потребителям Дальнего Востока нарушают закон «О конкуренции» и технологически рискованны. В результате глава Минэкономики Алексей Улюкаев попросил господина Худайнатова доработать свои предложения. В то же время ЛУКОЙЛ является давним партнером «Башнефти» по поставкам сырья на ее заводы в Башкирии, также компании совместно разрабатывают месторождение Требса и Титова. Еще неофициально претендентами на пакет «Башнефти» называются структуры бизнесменов Хотиных и компания «Татнефтегаз», которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

Ольга Мордюшенко


Источник: kommersant.ru

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter