Авторизация
 
  • 10:21 – Немного о снижении кадастровой стоимости 
  • 09:46 – Bitcoin Cash – описание и характеристики 
  • 14:11 – Как купить правильные кроссовки и как правильно ухаживать за такой обувью? 
  • 06:59 – Микроэлектроника переходит на квантовые точки 

Занимательная статистика чемпионата мира по футболу

Составы команд на чемпионат мира уже известны, а значит, можно провести небольшой анализ по представительству национальных чемпионатов и клубов на турнире.



Занимательная статистика чемпионата мира по футболу


Как несложно догадаться, лидерство захватили европейские лиги топ-уровня. 124 футболиста на чемпионат мира поедут из Англии. Правда здесь речь идет не только о Премьер-лиге, но и о других английских дивизионах. На втором месте по представительству лиги Испании – там играет 81 человек. Тройку замыкает Германия, представленная 67 футболистами.


В пятерку стран, отправивших больше всех игроков на чемпионат мира, входят также Италия и Франция. Интересно, что Италия обошла Францию, несмотря на то, что национальная сборная этой страны на турнир не поедет, 36 футболистов играет в чемпионате России. Помимо вышеперечисленных стран, в десятку вошли Саудовская Аравия, Турция, Мексика и Португалия, из которых наиболее успешной выглядитпоследняя, согласно прогнозам для сборной Португалии на ЧМ-2018.


Также можно обратить внимание на национальные чемпионаты, которые отправили всего по одному футболисту на мундиаль – их 12. Сюда вошли, как относительно футбольные страны – Австрия, Болгария, Хорватия, так и довольно экзотические для этого вида спорта – Гвинея, Гондурас или Канада.


Среди клубов, имеющих самое большое представительство на турнире, лидирует «Манчестер Сити». «Горожане» отправили на чемпионат мира 16 человек. Мадридский «Реал» представлен 15-ю футболистами на турнире, «Барселона» делегировала в Россию 14 человек. По дюжине игроков на чемпионат мира послали «Тоттенхэм», ПСЖ и «Ювентус». А по 11 человек заявились на чемпионат мира сразу из четырех команд. В их числе – «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Бавария» и «Аль-Хиляль».


Некоторые национальные сборные состоят сплошь из футболистов, играющих за рубежом. К таким командам относятся Сенегал и Швеция. По одному игроку выступает в национальных чемпионатах у представителей Швейцарии, Нигерии, Исландии и Бельгии.


Иные команды, напротив, доверяют преимущественно игрокам из своего чемпионата. Лидерство здесь у англичан – все 23 представителя сборной выступают в Премьер-лиге. В другой премьер-лиге – российской, играет 21 футболист сборной России. Тройку замыкает Саудовская Аравия, в пятерку также вошли Испания и Германия.


Глядя на эти цифры, достаточно сложно объективно оценить силы сборных. Хорошо это или плохо, когда большая часть футболистов сосредоточена в национальном чемпионате? Глядя на команду Англии или Испании, кажется, что вполне себе здорово, сборные эти достаточно сильные. И прогнозы на матчи сборной Испании на ЧМ-2018 прямое тому подтверждение. По крайней мере, выглядят они серьезней, чем команды Швеции или Исландии, чей внутренний чемпионат не избалован игроками сборной. Но если сравнивать национальные команды Бельгии и Саудовской Аравии, то может сложиться совершенно обратное мнение о пользе концентрации игроков во внутренних чемпионатах.


Но можно не гадать, а обратиться к авторитетному немецкому порталу, оценивающему рыночную стоимость футболистов. Таким образом, можно хотя бы приблизительно выделить из всех сборных лидеров и аутсайдеров. Самые дорогие футболисты собраны во Франции, их суммарная стоимость превышает 1 млрд евро. Чуть отстают от своих соседей испанцы, замыкает же тройку сборная Бразилии, которая, как минимум. должна возглавить турнирную таблицу группы E на ЧМ-2018. В пятерку самых дорогих сборных также входят команды Германии и Англии.


Что касается самых бюджетных сборных, то здесь лидерство у Панамы. 23 футболиста этой команды стоят менее 8,5 млн евро. То есть чуть дороже, чем один Антон Миранчук, и дешевле, чем Игорь Акинфеев. Помимо Панамы в топ-5 самых низко оцениваемых рынком сборных вошли команды Саудовской Аравии, Перу, Коста-Рики и Ирана. Сборная России в списке самых дорогих команд турнира располагается на 18-й строчке, ниже Египта, но выше Мексики.


Не стоит забывать, что в футболе всё решает игра на поле, а не суммарная рыночная стоимость игроков. Поэтому примем к сведению возможности сборных, оцененных рынком, но не будем ни к кому относиться предвзято. На чемпионате мира возможно всё, скоро в этом сами убедимся.



рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter