Авторизация
 
  • 13:36 – Цели, объекты и субъекты сертификации в Российской Федерации 
  • 20:29 – Основные разновидности наружной рекламы 
  • 14:18 – Покупаем кроссовки: на что обращать внимание при выборе? 
  • 13:57 – Расширение DMV – бесплатное скачивание музыки из ВКонтакте 

Это интересно знать: как появились кроссовки

Найк и мировые его конкурентыКроссовки, как и другая популярная обувь, представляются нам как нечто необычное, современно, высокотехнологичное. Взять, к примеру, те же Найки AIR MAX (как они выглядят можно посмотреть тут: nikebest.ru). Модели обуви с аэродинамической подушкой выглядят просто космически!


На этом фоне интересно узнать, что предки современных кроссовок появились ещё в 18 веке. Это была обувь с каучуковой подошвой, которая больше походила на сандалии-кроксы. Чуть позже компания из США решила добавить к резине парусину, чтобы удешевить модель, так свет увидели первые кеды Converse. Была разработана специальная линейка для спортсменов, которая и вдохновила мировых производителей пересмотреть свои взгляды на создание обуви.


Первый прообраз кроссовок принадлежит братьям Дасслер. Весь мир знает их как основателей брендов Адидас и Пума. Именно они вплотную занялись созданием спортивной обуви, совершенствовали её характеристики, экспериментировали с подошвой. Так была разработана обувь для бега, тенниса, футбола и баскетбола.


 Кроссовки в массы


 Вплоть до 1950 года кроссовки и кеды были исключительно спортивной обувью. Но всё изменилось по двум причинам:Кроссовки Найк в большие массы



  1. Дороговизна стандартных ботинок из кожи в сочетании с их малой практичностью.

  2. Выход на экраны фильма «Бунтарь без причины».


Первый пункт привлёк внимание старшего поколения, а второй заставил поголовно переобуться всю молодёжь Америки и мира. Так кроссовки стали символом свободы, беспечности и юности.


Примерно в это же время в Японии начала набирать обороты марка Оницука. Основной концепцией бренда было использование современных технологий для создания обуви и научных разработок.  Это были ноу-хау модели: удобные, качественные, с каучуковой подошвой, обеспечивающей надёжное сцепление с дорогой.


Именно этими кроссовками заинтересовался Фил Найт (создатель компании Найк) во время поездки в Японию. Он закупил партию в 300 единиц и повёз их в Америку с целью перепродажи. Это можно назвать началом новой эры в обувном мире.


 Революция и современность


 Времена 80-х и прошедшая сексуальная революция окончательно разделили обувь на мужскую и женскую. На фоне этого появляются и слипоны - кеды без шнурков и завязок.


В «шальные» 90-е спортивная обувь наконец-то добралась до подиумом и получила бешеную популярность даже у тех, кто никак не связан со спортом. Символом целой эпохи стала модель на воздушной подушке и кроссовки на толстой платформе, популярные до сих пор. 



рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter