Авторизация
 
  • 08:29 – Пенсионная реформа: чем ваше дело отзовется? 
  • 09:37 – Самостоятельная замена воздушного фильтра в седане Polo 
  • 08:05 – Реновация: стартовые площадки в ЗАО 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

В дальний путь за дипломом

Обучение за рубежом

Сегодня свыше 50 тысяч студентов из России проходят обучение за рубежом. Эти данные предоставило UNESCO, указывая, что эту цифра составляет почти 1,5% от иностранных студентов во всем мире. К сожалению, отсутствует статистика сведений о том, какие страны выбирают наши юные соотечественники для своего обучения. Однако РБК удалось выяснить, что лидерами в этом сегменте стали Великобритания и Соединенные Штаты. Если речь идет о Европе, то студенты выбирают Чехию, Швецию, Францию, Италию, Германию, Финляндию. В последнее время в ряд интересных для обучения стран попал Китай.

Стоимость обучения


Сколько стоит образование



Большинство студентов России стремятся попасть в США, однако эта страна является самой дорогостоящей в сфере получения образования.
В среднем, обучение составляет почти 25 тысяч долларов ежегодно. Если планируете попасть в наиболее престижные ВУЗы (Стэнфорд, Гарвард и прочие), придется заплатить больше. В таких учебных заведениях обучение в рамках бакалавриата выльется $47,3 тысяч, а в магистратуре – до 66,9 тыс. долларов. Если ищете подешевле, в пределах $7–9 тысяч, обратите внимание на обучение во Флориде, Небраске.

Образование в Англии не настолько дорого, но выглядит роскошью. Получая степень бакалавра, готовьтесь платить ежегодно не менее 9 тыс. фунтов. Магистратура дорогостоящая – от £18 тысяч, что составляет $23,3 тысячи. Придется платить за все, даже за подачу документов в магистратуру (стоит около 50 фунтов).
За каждый год обучения в Оксфорде, Кембридже придется отдавать по £15,2-18,6 тысячи.
Для сравнения – не придется оплачивать обучение в Германии, Франции, Чехии, однако придется выучить местный язык. Нужно оплатить семестровый взнос до 1,5 тысяч евро. Деньги являются оплатой членства в студсоюзе, скидок за питание, книг, прочего.

Что касается Норвегии, она бесплатно представляет англоязычное образование. Вы можете учиться на этих условиях по программам высших курсов во многих ВУЗах. В отдельных учебных заведениях Германии такая практика тоже присутствует. В самых известных европейских учебных заведениях (Университет Копенгагена, Высшая техническая школа Цюриха) бесплатным образование не будет ни для кого.
Однако даже если вы учитесь бесплатно, все равно должны иметь счет, чтобы получить учебную визу. Потребуется предоставить банковскую выписку в посольство. Требования в разных странах свои. Для Германии достаточно €8,7 тысяч, для Франции – от €7,4 тысяч. Норвежская виза потребует от вас более 10 тысяч евро, а Эстония – 5 тысяч.

Любой ВУЗ рассчитывает, что вы владеете иностранным языком. Для обучения по англоязычным программа необходимо предоставить сертификат TOEFL, подтверждающий ваши языковые знания. Вы можете пройти тестирование в одном из 27 городов нашей страны, заплатив за это до 15 тыс. рублей. Если нужен сертификат IELTS, сумма больше – до 22 тысяч рублей.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter