Авторизация
 
  • 21:30 – Основные разновидности современных кредитов 
  • 03:30 – Киностудия имени Горького покажет костюмы из знаменитых детских фильмов 
  • 13:39 – Фургал отказал обманутым дольщикам, хотя заявлял о готовности помочь 
  • 15:43 – Основные разновидности печатных плат и их характеристики 

Темное прошлое и светлое настоящее Алишера Усманова

Алишер Усманов родился в 1953 году. Он является российским меценатом, миллиардером и предпринимателем, основавшим USM Holdings. Достаточно длительный период времени данный миллиардер являлся самым богатым предпринимателем Российской Федерации. Кроме того, он находился в списке самых богатых граждан Великобритании, если верить информации прошлых рейтингов. В американских средствах массовой информации он часто фигурировал, как один из самых влиятельных предпринимателей на планете.

Начало предпринимательской деятельности Алишера Усманова



В юношеские годы Алишер занимался фехтованием и участвовал в соревнованиях, находясь в юношеской сборной республики Узбекистан. Через какое-то время он получил звание мастера спорта и официально вошел в сборную команду СССР. Примерно в это время будущий предприниматель встретил Ирину Винер, которая стала его женой. В конце семидесятых годов Усманов завершает обучение в МГИМО. После этого он работал в Академии наук СССР, быстро продвигаясь по карьерной лестнице.

В конце лета 1980 года, когда Усманову было 26 лет, он был заключен под стражу на восемь лет в рамках обвинительного приговора по делу о получении взятки и хищении собственности государства, совершенном группой лиц. Обвиняемыми по соответствующему делу также стали друзья Усманова, среди которых можно выделить Бахадыра Насымова, сына зампредседателя КГБ узбекской республики, и Ильхама Шайкова, который являлся сыном министра сельского хозяйства.

Усманов был условно-досрочно освобожден из тюремного заключения в 1986 года за примерное поведение и «искреннее раскаяние». Стоит отметить, что Верховный суд Узбекистана в 2000 году полностью реабилитировал Усманова, признав, что дело против него было сфабрикованным. Согласно заявлениям самого Усманова, «он со своими товарищами был лишь жертвой внутренних разногласий между членами руководства республики». Как отмечает миллиардер, соответствующий удар был направлен против родителей «золотой молодежи». После своего освобождения из тюрьмы Алишер работал переводчиком, а затем переехал в Москву.

Мультимедийные проекты Алишера Усманова



В 2006 году СМИ стало известно, что российский миллиардер собирается приобрести половину акций канала 7ТВ, посвященный спорту. Через некоторое время телеканал стал частью крупного мультимедийного холдинга, в котором уже находилась газета «Коммерсантъ». Примерно через год Усманов также приобрел более 70% акций музыкального телеканала Муз-ТВ. В 2010 году один из фондов, совладельцем которого является Усманов, приобрел портал Mail.Ru, популярную соцсеть «Одноклассники» и мессенджер ICQ. В будущем перечисленные и многие другие проекты были объединены в компанию Mail.ru Group.

Несколько лет назад холдинг российского миллиардера приобрел несколько компаний, занимающихся доставкой еды на территории России. Теперь холдинг Mail.ru Group владеет всеми акциями сервиса Delivery Club, пользующегося популярностью в Москве и Санкт-Петербурге, и сервиса ZakaZaka, который известен в некоторых российских городах.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter