Авторизация
 
  • 11:41 – Банки привлекли рекордный объем вкладов 
  • 15:04 – Получение займа под залог техники: описание и особенности 
  • 09:01 – Реновация: Стартовые площадки в ТиНАО 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

Эмиграция как синоним жизни и свободы

В России термин «полицейское государство» прочно въелся в умы многих граждан. Завинчивание гаек достигло такого апогея, что, кажется, скоро просто сорвет резьбу. Если раньше соблюдалась хотя бы видимость демократии, то в последние годы власти часто даже не стараются как-то оправдаться в глазах общественного мнения. Общественные активисты, которые неравнодушны к судьбе страны, пытаются изменить ситуацию, вернуть людям их права и добиться справедливости. Однако многим из них приходится бежать в другие государства, когда такая работа начинает угрожать их жизни и свободе.



Именно так произошло и с Софьей. Она работала журналисткой, ведя активную деятельность, разоблачая государственные махинации и требуя призвать к ответу виновных лиц. На своём пути она встречала не только преграды со стороны влиятельных лиц, что было ожидаемо, но и откровенные угрозы. Но продолжала делать свою работу, следуя журналистскому долгу и голосу совести.


Однако к 2015 году ситуация накалилась до предела. И стало понятно, что необходимо искать более безопасное место для жизни. Отдельно стоит упомянуть, что почти вся семья Софьи в 1930-е годы была репрессирована. И было бы трагично, если бы история, совершив виток, пошла на новый оборот. А исторических параллелей в самом государстве к тому времени накопилось достаточно.


Женщина приняла решение эмигрировать в США. Получить там политическое убежище ей помог выходец из России Юрий Моша, так же в своё время попавший в Соединённые Штаты из-за административного давления – на родине на него было заведено фиктивное уголовное дело. В Америке он основал компанию «Русская Америка», которая помогает соотечественникам в социальной адаптации на новом месте. И отдельно Юрий открыл проект «PokaNePozdno», созданный для поддержки предпринимателей и активистов, которые попали под пресс государства в России или других странах СНГ. Именно потому история Софьи оказалась ему очень близкой.


Вот лишь несколько дел, которыми занималась журналистка, живя в России:


Секта Виссариона

В Красноярском крае существует так называемый «Город Солнца». Для общественности это красиво называется экопоселением. На деле же это религиозная секта, известная под разными названиями: Община Единой Веры, Церковь последнего завета, виссарионовцы. Она соединяет в себе все основные признаки деструктивного культа – самопровозглашенного мессию, запрет на государственное образование и медицинскую помощь для членов общины, конфискацию имущества и денежных средств в пользу «Учителя».


Журналистка взялась наводить справки об этой секте. Её заинтересовало, почему это общество действует с 1991 года, и за это время никто из властей не предпринял попыток пресечь незаконную деятельность, наносящую материальный и психологический вред гражданам. На одной из пресс-конференций она даже задала этот вопрос тогдашнему губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Но ответ был обтекаемым и крайне невразумительным.


После собрания к Софье подходили местные журналисты с предложениями связаться позже, чтобы дать дополнительные материалы по этому вопросу. Но ни один из них так и не рискнул ничего прислать. Более того, ей самой начали поступать угрозы, в том числе и от знакомых людей. А закончилось всё тем, что её уволили из издательства, где она в то время работала.


Дело физика-ядерщика

Речь идет о Сергее Георгиевиче Калякине, которого обвиняли в хищении 45 млн рублей. По версии следствия он участвовал в организации фиктивной сделки и подписывал документы от имени своего НИИ. Коллеги собрали в пользу ученого сотни подписей. Они уверены, что Калякина сделали крайним, убив сразу двух зайцев – повесив на него чужую вину и устранив тем самым конкурента на пост директора института. Калякин считался одним из самым перспективных, а главное, самым адекватным кандидатом на эту должность.


Софья сочла невозможным остаться в стороне. Её собственный отец был физиком, и гонения представителей этой науки были ей особенно непереносимы. Сначала она познакомила семью ученого с адвокатами, которые специализировались на подобных делах. Правда, Калякины их помощью не воспользовались. Дальше журналистка начала стучаться во все крупные СМИ – Новую Газету, Радио Свобода, различные издания Москвы. И наконец, ей удалось познакомить Сергея Георгиевича с членом Общественной палаты Российской Федерации Георгием Фёдоровым и представителем Общественной Наблюдательной Комиссии Владимиром Осечкиным.


Дело закончилось тем, что после всех судов и апелляций Сергей Калякин получил 5 лет лишения свободы (против 12 лет, которые требовала прокуратура). Однако победой это назвать сложно. Ведь крупный ученый, специалист по ядерной безопасности и хранению отходов проведет за решеткой пять лет своей жизни ни за что, поскольку явных доказательств его вины следствием так и не было представлено.


Спасение Дома журналистов

В январе 2015 года Росимущество предъявило претензии на нежилые помещения, занимаемые Союзом журналистов России на Никитском и Зубовском бульварах. Их изъятие означало фактически конец этой организации. Но как это ни парадоксально, шумиха в прессе по этому поводу не поднялась. Что делало исход дела предрешенным.


Софья предложила создать петицию на сайте Change.org, чтобы привлечь внимание общественности к такому беспределу. Совместно с Анной Моревой и Натальей Чернышовой они запустили кампанию в защиту Союза журналистов. Помимо этого Софья обращалась в международные журналистские организации и писала личные письма руководителю Международной Федерации журналистов Джиму Бумела и ассистенту генерального секретаря Оливеру Мани-Кирлу.


Дом журналистов и другие помещения СЖР удалось отстоять!


Комментарий Юрия Моши, руководителя компаний «Русская Америка» и «Второй Паспорт»:


«В последние годы в России участились преследования общественных активистов и бизнесменов, чья деятельность оказалась неугодна власти. Методы иногда принимают видимость законных, но по факту трудно назвать их таковыми. Я уважаю тех людей, которые стараются переломить систему. Но когда эта деятельность принимает серьёзный оборот и речь идет об угрозе здоровью и жизни, то разумнее всё-таки уехать в безопасное место, где соблюдаются права человека и верховенство закона происходит на деле, а не на словах. В Америке серьезно относятся к этой проблеме. И тем, кто пострадал от государственного произвола или получал угрозы такого характера, здесь предоставляют политическое убежище. У нас есть много клиентов, которые воспользовались этой программой».


В 2015 году Софья эмигрировала в США. По её словам, оставаться в России ей больше было невозможно. Она опасалась фабрикации на нее дела с использованием «пакета поправок Яровой», физической расправы и лишения здоровья и свободы. В связи с этим решение переехать в другую страну было единственно верным.


На новом месте ей удалось обустроиться довольно быстро. Благодаря помощи специалистов из «Русской Америки», проблем с получением политического убежища не возникло. Позже были мелкие нюансы со стороны местной бюрократии. Но они касались бытовых вещей, таких как получение водительских прав. В целом же Софья и её муж оказались в безопасности.


Им удалось снять хорошую квартиру и довольно быстро найти работу. Софья освоила новую специальность и устроилась в бухгалтерию медицинской клиники. Ей нравится как сама работа, так и то, что в Америке рабочие профсоюзы функционируют не на словах, а не деле. Предоставляют профильные онлайн-курсы, следят за соблюдением прав и действительно имеют вес.


Её активная жизненная позиция помогла ей добиться достойного уровня жизни в США. Это страна, где надо уметь добиваться своего и не перекладывать ответственность за себя на чиновников или других людей. И это умение очень пригодилось нашей героине. Она считает, что всем стоит учиться отстаивать свои интересы и добиваться справедливости в окружающем мире. Только тогда получится жить по-настоящему своей жизнью, а не той, которую навязало общество или государство.



рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter