Авторизация
 
  • 15:25 – Почему онлайн казино так популярно 
  • 00:52 – Зачем на сайте интеграция соцсетей 
  • 19:18 – Основные разновидности современных огнетушителей и их особенности 
  • 19:02 – Фронтовой бомбардировщик Су-34 

Росстандарт: с бизнесом у нас одна дорога

В свете развивающейся экспортной экономики отечественные компании должны всячески использовать передовые технологии, испытательные площадки. Российской стандартизацией нужно заниматься национальному бизнесу. Что может сделать для этого государство в условиях глобальной цифровизации? Эти вопросы в интервью осветил Алексей Абрамов, глава Росстандарта.
Росстандарт

Какова роль РСТ сегодня в государственной экономике? Чем занимается ваша структура?


Росстандарт является органом федерального уровня. Мы ориентируемся на развитие промышленных отраслей, защищая потребителей. Повышаем рыночную конкурентоспособность отечественных товаров.
Наша работа напрямую касается научно-технического прогресса.
Чтобы этого достичь, надо грамотно использовать имеющиеся средства. Это контроль госнадзора, метрологическая стандартизация. Использовать такие инструменты нужно комплексно. А значит, требуется разработка системы качества национального масштаба.
С ее помощью производители смогут использовать измерительные разработки, новейшие стандарты. Задача в том, чтобы продукция грамотно тестировалась на соблюдение нормативам безопасности, качества, принятым на мировом рынке.
Российский бизнес вполне конкурентоспособен, когда он заинтересован в развитии экспорта.
Есть и другая сторона – при правильной стандартизации к нашим покупателям не будут попадать товары низких сортов из-за рубежа. Они не смогут пройти лабораторные кордоны. Так что сегодня мы идем к этим целям.

Могут ли российские бизнесмены участвовать в этом?


Иначе быть не может. Стране необходимо присутствовать во всех стандартизационных повестках, только тогда можно говорить о международном рынке. Здесь большое значение имеют знания и мнения экспертов в той или иной отрасли.
За два прошедших года Россия многого достигла в этой сфере, так что нас вряд ли можно назвать новичком в стандартизации.
Прежде всего, это внушительный опыт, полученный исторически. Однако такие наработки принадлежат государству, а бизнес от него отстает. Хотелось бы, чтобы он был более активным в отношении стандартизации.
Стандартизация


Возможно, инициатива, исходящая от государства, – это имеет свой смысл?
Так наше государство и без того не отказывается от собственных приоритетов. Например, у нас на руках все козыри в метрологии, и очень скоро нам придется это подтверждать делами. Сегодня мы конкурируем с Англией, Германией, Японией, США. Но, чтобы оставаться в числе лидеров, России придется демонстрировать что-то новое.
В стране нужно построить современную площадку для лабораторных испытаний. Это должна быть не одна лаборатория, а целая сеть – они смогут тестировать продукцию на высоком уровне и по приемлемым ценам. Наш бизнес, предлагая товары внешним рынкам, должен иметь подтверждение их безопасности, надежности.
А вот можно ли говорить о готовности к этому бизнеса?
Мы предпринимаем кое-какие действия в плане лабораторной стандартизации, но ждем решений и от предпринимателей. Сегодня идет работа с некоторыми бизнес-объединениями, надеюсь, их будет еще больше. Мы чувствуем, что нас поддерживают, готовы идти навстречу.
Стандартизация в мире – это всегда выработка общих решений, добровольность. А значит, бизнес видит в этом смысл и сем желает использовать стандарты.
Есть точка зрения, что государство давит стандартами на бизнес, а тот стремится противодействовать. Это мнение неверно в принципе. Отечественный бизнес чувствует изменения, он должен понимать, что без новых стандартизационных технологий сегодня невозможно стать успешным в своей отрасли.
Сегодня мы создаем в сфере стандартизации целую экосистему. Участвовать могут представители любого бизнеса. Приглашаем присоединяться с собственным наработками, касающимися документации. Это могут быть стандарты для внутреннего использования, технические, отраслевые, корпоративные стандарты.
Росстандарт сотрудничество

Если вы работаете в сфере стандартизации, являетесь экспертом, мы вас ждем. Нам нужно, чтобы выработанные стандарты быстрее осваивались компаниями и становились предметом информационного обсуждения. Их можно внедрять в системы, принятые в СНГ. Однако главной целью остается соответствие отечественных товаров стандартам международного рынка. Только тогда наш бизнес сможет смело экспортировать продукцию.
Мы всегда оказываем поддержку компаниям во всем, что касается стандартизации – будь это разработка или освоение технологий. Предлагаем бизнесу матпомощь, способную покрыть до 75% затрат на создание стандартов. Да что там – федеральный бюджет может выдать на эти цели компании до 500 тысяч рублей.
В Росстандарте работают консультативные площадки, а главное, есть комитет, где работают лучшие эксперты по профильному бизнесу. Мы уже рассматриваем вероятность сотрудничества компаний с техническими комитетами между государствами.

Может ли участвовать в стандартизации малый и средний бизнес?



Может и должен. Представители малого предпринимательства тоже способны вырабатывать новые стандарты помимо применения уже действующих. Сейчас важно сделать доступ малого бизнеса к госзакупкам более простым.
Правительство рассматривает проект закона, касающийся прохождения сертификации для корпораций средними и малыми предприятиями. Это позволит им официально подтверждать полное соответствие принятым стандартам. Проект называется «Национальной системой сертификации».
Сертификация

У нас хватает компаний, желающих сотрудничать с государственными корпорациями. Но чтобы это осуществить, нужно пройти сертификацию, которая весьма дорогостоящая. С помощью Росстандарта это можно сделать, не затрачивая огромные деньги – мы представляем лабораторные площадки. Полученные результаты госбизнес может принять, проверяя качество продукции от поставщиков.

Национальная сертификационная система продвигается Росстандартом. Что здесь получает производитель?


Мы рассматриваем систему в качестве инструмента, который формирует рыночную цивилизованность. Это касается, прежде всего, напрямую потребительской сферы, как, как правило, и позиционируется среднее/малое предпринимательство.
Наша цель – создать условия, равно понятные всем, базой для которых станет маркировка Нацсистемы.
Такой знак уже есть. Это всем известный ГОСТ, которому потребители безусловно доверяют. Ссылку на определенный ГОСТ производители дают на упаковках своих товаров. Однако это разрешается делать лишь в случае, если продукция прошла испытания в наших лабораториях. Иначе Росстандарт не позволит использовать упоминание ГОСТ и наложит санкции.
Понятно, что польза от такого подхода тем производителям, кто относится к делу добросовестно и не обманывает ни государство, ни покупателей. Если же компания не входит в их число, мы найдем способы борьбы с нарушителями.
Стандартизация бизнеса


Росстандарт совместно с Минпромторгом настояли на принятии закона, касающегося оборотных штрафов на продажу нелицензионного горючего. Помогло ли это, можно ли применять такие меры в других рыночных сегментах?
Да, КоАП РФ был скорректирован в сторону увеличения штрафов. В 2017 году в результате таких санкций государство получсило почти 12 миллионов рублей. А в нынешнем всего за шесть месяцев сумма уже состиавила свыше 28 млн.
Это говорит о мощности данного инструмента. Но он не должен быть только фискальным – его назначение, в том числе, профилактическое. Нам нужно выработать условия, в которых компании незачем будет снижать качество горючки.
В будущем можно применять эту практику и в прочих сферах. Особенно нужны оборотные штрафы там, где нарушения закона сложно выявляются. Ущерб, наносимый нарушителями, сказывается не только на деятельности государства, но и на жизнях обычных людей.

Нередко организации, компании задействуют не соответствующие госреестру измерительные средства. Нужно ли их проверять?


Этот вопрос довольно сложен. Согласно законодательству, измерительные средства нужно проводить обязательно, особенно если сфера применения находится под государственной охраной.
Но какие именно средства нужно проверять? Регуляторами в различных отраслях служат соответствующие министерства. В их обязанность входит утверждение списков проверяемых измерительных средств. Однако эту работу проводят не все ведомства. А даже если перечень и составлен, не факт, что он может защитить интересы общества и госорганов.
Наше мнение – правительство должно утвердить полноценный перечень средств. Лишь после этого можно рассматривать вопрос о проверке. Нами уже подготовлены поправки к законодательству, касающемуся метрологии. А сейчас требуется анализировать, изучать отдельные случаи, где задействованы измерительные средства.

Чем занимаются межрегиональные территориальные органы, входящие в сферу Росстандарта?


Их основная функция – поместный надзор и контроль. Специалисты управлений проверяют, выявляют нарушения, затем составляют заключения. Это направление чрезвычайно важно, поэтому его следует развивать дальше.
Обратите внимание – эффективность работы выражается не в объеме штрафов, а в снижении масштабов контрафактных товаров на нашем рынке. Возможности и полномочия для этого имеются. Мы можем проводить внеплановые проверки, использовать санкционные меры воздействия.

Каковы перспективы у сотрудничества между бизнесом и Росстандартом?


Мы движемся в одном направлении. Такое взаимодействие позволит получить макроэкономический эффект до 1% от всего ВВП. Мы проявляем готовность к совершенствованию законодательства, впредь развивать стандартизационную экосистему. Отечественный бизнес нуждается в комфортных условиях, а страна – в решении стратегических задач.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
{mainlink_code_links} {mainlink_code_ads}