Авторизация
 
  • 08:29 – Пенсионная реформа: чем ваше дело отзовется? 
  • 09:37 – Самостоятельная замена воздушного фильтра в седане Polo 
  • 08:05 – Реновация: стартовые площадки в ЗАО 
  • 20:10 – Советы по подтверждению в России диплома, полученного за рубежом 

Пенсионная реформа: чем ваше дело отзовется?

Продолжительность жизни россиян не назовешь высокой. Меньше наших соотечественников живут казахи, индусы и граждане ЮАР – у последних мужчины доживают в среднем до 50, а женщины до 51 года. Российские мужчины нередко умирают в 64 года, а женщины не дотягивают до 76 лет. Здесь приведен, конечно, средний возраст, однако сразу заметно, что женщины живут дольше сильных представителей человечества. Перед руководством страны, представившим новую пенсионную реформу, встают определенные проблемы, связанные с пенсиями и возрастом граждан, которые необходимо решить.
Пенсия


Взаимодействие демографии и пенсионного возраста



Пенсионный возраст надо поставить в зависимость от налогов с зарплаты каждого сотрудника и от того, родителем скольких детей он является. Демографический вклад каждого жителя должен обязательно учитываться при начислении пенсии, определении пенсионного возраста.

Избиратели общаются с властью, недавно президент в обращении к гражданам отметил, что идеи дифференцированного подхода к достижению возраста пенсии имеют право на существование. Реформа должна учитывать защиту интересов самых разных категорий населения. Дума вернула проект закона, касавшийся гендерного равенства. Требуется разработка нормы, где бы регламентировались госгарантии прав свобод одинаково обоих полов.

Все бы хорошо, но существует сложность. Если власть борется за равную зарплату у женщин и мужчин, то и иные условия должны быть одинаковыми. В том числе, женщинам нужно разрешить трудиться на опасных производствах. Что до способности и права женщин рожать, заниматься воспитанием, то это можно учесть при снижении для них возрастной планки в зависимости от количества детей у каждой женщины.

Матерям


Таким образом, условия труда одинаковы для представителей обоих полов. Однако женщина вольна сама выбирать, заниматься ей семьей или делать карьеру. В существующей системе труда женщины вынуждены оставлять детей на нянь, родственников, поскольку им необходимо работать. Как следствие, возникает проблема низкой рождаемости в стране. Подход понравился бы и феминисткам, не имеющим детей, и тем, кто не мыслит себя иначе как женщина и мать.

Мнение экспертов



Сергей Рыбальченко, гендиректор «Института научно-общественной экспертизы», считает, что женщина, имеющая одного ребенка, должна выходить на пенсию в 62 года, двух детей – в 60 лет, троих – в 57.
Если в семье воспитывается пятеро ребятишек, их мама может выходить на пенсию в 50. Это может касаться мужчин – почему бы не снижать возраст на год за каждого имеющегося ребенка.
Такие предложения интересны своими возможностями для повышения демографии в стране. Поправки должны касаться определенных нюансов – в частности, того, в браке ли рождаются дети.

Вспомните – в СССР в 1944 году действовал закон, согласно которому алиментов лишались матери, которые родили детей вне брака. Такой закон демонстрирует заинтересованность государства в укреплении семьи. По мнению Бориса Кагарлицкого, руководителя Института глобализации и социальных движений, сегодня у власти нет эффективных способов демографической стабилизации, а вследствие косности мышления государство не может задействовать никаких новых механизмов, чтобы поднять рождаемость.

Как показывает статистика, граждан КНР в 2020-х станет гораздо меньше. Эта тенденция неизбежна, однако китайское руководство успело свернуть запрет на появление в семье второго малыша. Депопуляцию это решение предотвратить не сможет, но плохие последствия явно будут снижены.

А вот российское руководство над такими перспективами не слишком задумывается. Вместе с тем, эксперты уже сегодня прогнозируют снижение показателей населения в нынешнем году. Чтобы не допустить демографической катастрофы, власть обязана мыслить глобально, продемонстрировать зрелость. Так что проблема увеличения возраста – это вопрос выживания страны в целом.

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter