Вода, хмель, солод и вяленая рыбка – вот все, что нужно для хорошего пива. И если с тремя ингредиентами в целом все понятно, то давайте же, наконец, разберемся, что такое загадочный солод.
Потому что он для этого годится.
Мы всюду слышим: ячменный солод. И делают из него, понятно, пиво. Видимо, это какая-то основная пивная деталь.
До готового к непосредственному употреблению напитка там, правда, еще далеко и долго. Солод – это то, с чего начинается тернистый путь пива к Вашему желудку. Так сказать, отправная точка. Из солода сперва нужно ухитриться сварить сусло, и это самый муторный этап алхимического производства. Потом уже сусло можно поместить в определенные условия, оно там само добродит. Но об этом – в другой раз.
Пиво варят из зерен. Они составляют органическую среду для брожения, т.е. их едят микробы (грибы – дрожжи). Но предварительно зерна проращивают, а затем высушивают. То есть их подвергают соложению. Таким образом в семенах запускаются и до определенной стадии протекают биологические (ферментативные) процессы, в ходе которых образуются необходимые всем грамотным пивоварам вещества. Солод – это пророщенные и высушенные зерна. После его дробят.
РАЗНООБРАЗИЕ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОЛОДА
И чаще всего соложению подвергают ячмень. Так исторически сложилось. Во-первых, он действительно для этого годится. Он дешевле (более неприхотлив), например, пшеницы. Вкус и рецептура пива, сваренного из ячменного солода, считается классической. Хотя там можно получить множество вкусов по разным рецептурам.
Само понятие «ячменный солод» довольно широко. Процедуру соложения можно осуществлять по-разному (условия, длительность), да и ячмень тоже может быть разный. Все это – секреты фирмы.
Надежный поставщик солодосодержащих напитков в Санкт-Петербурге компания Бар-сервис обеспечит Вас пивом, сваренным из различных ингредиентов по самым разнообразным рецептурам.
Как видим, любые злаковые можно проращивать и высушивать для дальнейшего приготовления солода.