Авторизация
 
  • 13:34 – Как вступить в наследство? 
  • 10:12 – Облицовка лестницы с помощью плитки: важные аспекты в технологии укладки 
  • 16:37 – Ловля рыбы на спиннинг: основные способы, выбор удилища и увеличение улова 
  • 15:07 – Полезные рекомендации по написанию дипломной работы 

Холдинг "Социум" отметил 30-летний юбилей

Когда бизнес, как большая семья, дело живет и процветает

Это удивительно, но старейшему в России частному холдингу "Социум" уже 30 лет. Он старше современной России и, пожалуй, единственная компания, пережившая все потрясения, начиная с развала СССР, рэкета "лихих 90-х" и заканчивая последним мировым экономическим кризисом. Причем, самостоятельно, без помощи государства.

В конце 80х годов советским гражданам официально разрешили заниматься частным предпринимательством. Исторический закон "О кооперации в СССР" был подписан председателем Президиума ВС СССР Андреем Громыко 26 мая 1988 г. и вступил в силу 10 июня. Именно в тот день Игорь Ашурбейли, молодой инженер нефтегазового НИИ с крепкими корнями азербайджанских аристократов – нефтепромышленников, зарегистрировал в АзССР "Кооперативное координационно-производственное объединение (ККПО) "Социум".

С тех пор и по сей день Игорь Ашурбейли является единственным акционером "Социума-А". Но за 30 лет компания разрослась в холдинг, охватывающий практически все сферы жизни. Есть "Социум-Крепость" – компания, занимающаяся охранной деятельностью. Есть "Социум-Поселения" – компания, специализирующаяся на выпуске фермерских продуктов, причем за основу проекта взята жизнь традиционного российского села. Есть "Социум-Банк" – небольшая, но подтвердившая свою устойчивость кредитно-финансовая организация. "Социум-Спас", "Социум-Сооружение", "Социум-технологии" – в общей сложности более 30 компаний, расположенных в разных уголках России. При некоторых из них, например, при Арзамасском приборостроительном заводе им. Пландина открыты даже собственные учебные центры.

Холдинг "Социум" отметил 30-летний юбилей


Иными словами, "Социум" полностью оправдывает свое название, которое в далеком 88-м придумал его основатель Игорь Ашурбейли. За 30 лет предприниматель построил самодостаточное бизнес-государство. Но у молодого делового человека было чутье не только на правильное название. Он сразу понял "секрет долголетия" бизнеса: в его основе забота о сотрудниках и о процветании своей страны. Поэтому на предприятиях "Социума" никогда не платили зарплату в конвертах – все только официально, при этом поднимают ее регулярно – и на размер выше инфляции. Поэтому не забывают ветеранов производства, а сотрудники, проработавшие в холдинге 10, 15, 20, 25, а теперь и 30 лет имеют право на дополнительные поощрения.

Холдинг "Социум" отметил 30-летний юбилей


Работники отвечают руководству взаимностью: отдают делу себя полностью. В итоге стоимость активов и прибыль холдинга "Социум" неизменно растут. В частности, в 2017 г. выручка составила более 19 млрд рублей. При этом не только все налоги до копейки остаются в стране – компании Ашурбейли зарегистрированы в России, а не на Кипре или Виргинских островах. Каждый год 21% чистой прибыли идет на благотворительность – на религиозные, образовательные, культурные, спортивные проекты.

Холдинг "Социум" отметил 30-летний юбилей


Своего сына Руслана Игорь Ашурбейли тоже научил относиться к компании, как к семье, и к сотрудникам – как к родственникам. Поэтому сейчас он может без опасений за дело передать бразды правления в молодые руки, а сам заняться новой сферой – космическим проектом "Асгардия".

Холдинг "Социум" отметил 30-летний юбилей


рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter